Hochschwarzwald e. V.

Bildung wird gefördert

Bildungsprämie und Bildungsberatung

Die Bundesregierung bietet mit der „Bildungsprämie“ eine finanzielle Förderung zur persönlichen, allgemeinen und beruflichen Weiterbildung. In ganz Baden-Württemberg gibt es deshalb so genannte Bildungsberatungsstellen, die Prämiengutscheine in Verbindung mit einer Bildungsberatung anbieten.

Einen Prämiengutschein in Höhe von max. 500 € können Erwerbstätige alle zwei Jahre erhalten, deren zu versteuerndes Jahreseinkommen derzeit 20.000 € (oder 40.000 € bei gemeinsam Veranlagten) nicht übersteigt und die mindestens 15 Stunden wöchentlich arbeiten. Mindestens die gleiche Summe muss der Erwerbstätige selbst für die Weiterbildung aufbringen, d.h. der Zuschuss für die Weiterbildung beträgt grundsätzlich 50% und maximal 500 EUR für eine Weiterbildung mit einer maximalen Kursgebühr von 1000 EUR.

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) unterstützt individuelle berufliche Weiterbildung für Erwerbstätige.

Die Volkshochschule Hochschwarzwald bietet mit ihrem Bildungsberater Gregor Brill regelmäßig eine Weiterbildungsberatung an und gibt Prämiengutscheine aus.

Weitere Informationen unter der kostenlosen Hotline (0800 - 2623 000) oder über eine E-Mail an bildungspraemie@bmbf.buergerservice-bund.de oder direkt bei der VHS: Tel: 07651-1363 oder per email: GregorBrill@gmx.de.

Die Bildungsprämie wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und aus dem Europäischen Sozialfonds der Europäischen Kommission gefördert.

ESF-Fachkursförderung

Durch das Förderprogramm Fachkurse will das Wirtschaftsministerium Baden–Württemberg mit Mitteln des Europäischen Sozialfonds Anreize für eine verstärkte berufliche Qualifizierung schaffen.

Für die VHS-Lehrgänge Office-Manager/in (VHS), Ran an den Computer und Praxiskurs Büro hat die  VHS Unterstützung des Ministeriums für Finanzen und Wirtschaft Baden-Württemberg beantragt. 30% bzw. 50% (über 50jährige Teilnehmende), Zuschuss sind möglich, wenn das Ministerium den Antrag bewilligt und Sie zu einer der folgenden Personengruppen gehören:

o Sie sind beschäftigt in einem Unternehmen und der Beschäftigungsort oder Ihr Wohnort liegt in Baden-Württemberg
o Sie sind Unternehmer/in, Freiberufler oder Existenzgründer/in in Baden-Württemberg
o Sie sind gründungswillig oder Wiedereinsteiger/in und in Baden-Württemberg wohnhaft
o Sie sind Ausbilder/in in einem in Baden-Württemberg gelegenen überbetrieblichen beruflichen Bildungszentrum

Ausgeschlossen von der Förderung sind Beschäftigte von öffentlichen Einrichtungen.

Teilnehmer/innen die jünger als 50 Jahre sind, erhalten eine Ermäßigung von 30%. Teilnehmer/innen die 50 Jahre oder älter sind, erhalten eine Ermäßigung von 50%.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an die VHS-Geschäftsstelle.

Landesnetzwerk Weiterbildungsberatung

Finden Sie die passende Weiterbildung.
Wir beraten Sie professionell,
unabhängig und kostenlos.

Nach der Schule den eigenen Weg finden - Beruflich nochmal richtig durchstarten - Neue Perspektiven nach der Familienphase – Endlich mal Zeit, sein Leben selbstbestimmt zu gestalten - Qualifizierung für ein ehrenamtliches Engagement.

Das Landesnetzwerk Weiterbildungsberatung, kurz: LN WBB, wird vom Land Baden-Württemberg finanziell gefördert. Die Volkshochschulen Bad Krozingen, Freiburg, Markgräflerland und Hochschwarzwald sind Mitgliedseinrichtungen des Landesnetzwerkes.

Die professionelle, unabhängige und kostenlose Beratung jedes Einzelnen steht im Mittelpunkt der Beratungen.

Kontakt:
VHS Hochschwarzwald, Sebastian-Kneipp-Anlage 2, 79822 Titisee-Neustadt, info@vhs-hochschwarzwald.de, Tel. 07651-13 63
Im besonderen bieten wir in unserer Einrichtung Weiterbildungsberatung zu folgenden Themen an:
- Beratung zu Fragen der allgemeinen Weiterbildung
- Beratung zu Fragen der beruflichen Weiterbildung