Hochschwarzwald e. V.

an der VHS

Office-Manager/in (VHS) – Der Praxiskurs für‘s Büro
In einer sich rasch wandelnden Bürowelt heißt es nicht nur Schritt zu halten mit den aktuellen Entwicklungen der Microsoft Office-Palette, vielmehr wird der praxisorientierte Einsatz der vorhandenen Kenntnisse erwartet. Ansprechen möchten wir mit dieser Qualifizierung Arbeitnehmer, Arbeitssuchende, Um- & Neueinsteiger, die eine fundierte Ausbildung der am häufigsten genutzten Programme der EDV-Arbeit im Büro wünschen. Haben Sie vor langer Zeit schon einmal in einem Büro gearbeitet und möchten nun Ihre Kenntnisse auf den neuesten Stand bringen? Arbeiten Sie bereits im Büro, aber könnten eine Auffrischung und neuen Input gebrauchen? Sie besitzen rudimentäre Kenntnisse und wünschen sich einen umfassenden Einblick im Umgang mit allen nötigen Büroprogrammen? Sie wünschen sich für Ihre zukünftige Arbeit am PC ein deutlich stressfreieres Arbeiten? Mit diesem Kurs bieten wir Ihnen die Möglichkeit, genau diese Ziele zu verwirklichen und ganz nebenbei erhöhen Sie Ihren Marktwert. So sind Sie nach Kursabschluss in der Lage, das Office-Programm individuell zu bedienen, Korrespondenzen nach DIN-Norm zu erledigen, komplexe Tabellen und Grafiken zu erstellen, Präsentationen vorzubereiten, Flyer und Plakate zu erstellen und beherrschen das unabdingbare Dateimanagement, um Ihre Daten praxisorientiert zu verwalten. Geschäftsorientierte E-Mails mit Anhängen und einige Tipps und Tricks im Internet runden das Projekt ab. Der Kurs findet einmal wöchentlich statt und Sie erhalten regelmäßig Haus-Aufgaben und Testfragen, die das erworbene Wissen vertiefen sollen. Computergrundkenntnisse sind unbedingt erforderlich. Sie können gerne Ihren eigenen Laptop mitbringen und daran arbeiten, ansonsten stehen Geräte der VHS mit der neuesten Software zur Verfügung. Bitte einen USB‑Stick, Ihre E-Mail‑Adresse und das zugehörige Passwort mitbringen. Anmeldeschluss: 05.10.18.
Leitung    Andreas Reinhardt, Uwe Kuzmenko
Wo    Neustadt, Volkshochschule, VHS-Computerraum
Wann    Infotermin: Mittwoch, 19.09.18, 18:00 Uhr
Kursbeginn: Montag, 15.10.18, 18:00-21:00 Uhr
68 UE, 17 Termine, 525,00 €

Word & Excel für‘s Büro
Machen Sie sich fit für eine sich rasch wandelnde Bürowelt und erhöhen Sie Ihren Marktwert. Dieser Kurs richtet sich an Personen, die ihre Office-Kenntnisse für den Arbeitsalltag gezielt auffrischen und verbessern möchten. Der Schwerpunkt liegt im Umgang mit den am häufigsten benutzten Programmen Word und Excel. Vom Auffrischen der Grundlagen bis zu den allgemeinen Regeln für den Schriftverkehr (Umsetzung der DIN 5008), der Gestaltung von Flyern und Geschäftspapieren, sowie dem Erstellen komplexer Excel-Tabellen, Rechnungen, Adresslisten, Personaleinsatzplänen usw. werden viele Einsatzfelder bearbeitet. Geschäftsorientierte E-Mails mit Anhängen, Internetrecherche sowie das unabdingbare Dateimanagement runden das Projekt ab. So sind sie nach Kursabschluss in der Lage, Korrespondenzen zu erledigen, Tabellen und Grafiken zu erstellen, mit Dokumentenvorlagen zu arbeiten und Ihre Daten praxisorientiert zu verwalten. Computergrundkenntnisse sind unbedingt erforderlich, Grundkenntnisse in Word und Excel wären von Vorteil. Anmeldeschluss: 02.10.18.
Leitung    Andreas Reinhardt
Wo    Neustadt, Volkshochschule, VHS-Computerraum
Wann    Montag, 08.10.18, 09:00-12:00 Uhr
24 UE, 6 Termine, 150,00 €

vhespresso digital: Daten in Excel mit Hilfe von
Pivottabellen schnell und einfach auswerten

Ganz individuell zugeschnitten auf Ihren Schulungsbedarf ist unser neues Kursangebot vhespresso „digital“. Die Kombination aus EDV-Schulung in der Kleingruppe mit einem ergänzenden Fernwartungstermin bietet Ihnen fachliches Wissen abgestimmt auf Ihren Bedarf. Im Präsenztermin vermittelt Ihnen unser Dozent professionelle Office-Kenntnisse für den Einsatz am Arbeitsplatz oder privat. Für aufkommende Fragen am eigenen PC findet einige Tage nach Kursbeginn ein Coaching mit dem Dozenten via Fernwartung statt. So kann das erworbene Wissen anwendungsorientiert in den Alltag integriert werden. In diesem Seminar erfahren Sie mehr über die Möglichkeiten der Datenauswertung mit Pivottabellen (= Kreuztabellen). Strukturieren Sie Ihre Excel-Datenlisten schnell per Drag and Drop und werten Sie diese nach verschiedensten Kriterien aus. Fassen Sie bestimmte Daten durch Gruppierfunktionen zusammen und erstellen Sie anschließend grafische Berichte in Form von Pivot-Charts. Schulungsvoraussetzungen: Für diese Schulung sollten Sie sichere Kenntnis in den Grundlagen von Excel besitzen. Das Bearbeiten von Tabellenblättern sowie das Erstellen von einfachen Formeln z.B. mit den vier Grundrechenarten oder Prozentberechungen sollte Ihnen vertraut sein. Inhalt: Daten filtern (AutoFilter, benutzerdefinierte Filter), Pivot-Tabellen erstellen, Aufbau und Darstellung einer Pivot-Tabelle ändern, Daten einer Pivot-Tabelle filtern und auswerten, Pivot-Tabellendaten gruppieren, berechnete Felder/Elemente erstellen, PivotCharts erstellen und bearbeiten. Anmeldeschluss: 10.11.18.
Leitung    Uwe Kuzmenko
Wo    Bonndorf, Werk/Realschule, Computerraum 310
Wann    Donnerstag, 15.11.18, 18:00-21:00 Uhr
 4 UE, 1 Termin, 150,00 €

Druckunterlagen in InDesign CS6 gestalten Kompaktkurs

Sie wollen Ihre eigenen Flyer, Prospekte, Bücher, Plakate oder Einladungen erstellen? Mit Adobe InDesign, dem professionellen Layout-Programm für Print-Projekte, ist das kein Problem. In diesem Kurs lernen Sie, auch anhand praktischer Beispiele, den effektiven Umgang mit InDesign. Neben den Grundlagen erhalten Sie auch wertvolles Hintergrundwissen in Sachen Typografie, Gestaltung und Layout. Voraussetzung: Gute PC-Kenntnisse. Wenn vorhanden, USB-Stick zum Transport Ihrer Daten bitte mitbringen. Ein Teilnehmerbuch ist im Kurspreis enthalten. 2. Termin: 17.11.18. Anmeldeschluss: 05.11.18.
Leitung    Guido Schmidt
Wo    Neustadt, VHS, Computerraum