Hochschwarzwald e. V.

echte Gastlichkeit im Naturpark Südschwarzwald

Erlebte Geschichte, Kultur und Natur
VHS-Lehrgang mit Diplom "Naturpark-Gastgeber"

Im touristischen Serviceangebot werden neue und spannende Angebote, Erlebnisführungen, und die persönliche Betreuung Ihrer Gäste immer wichtiger, um einen unvergesslichen Urlaub zu garantieren. Ihre Gäste möchten mehr Informationen über ihr Urlaubsziel, über die Landschaft und die Sehenswürdigkeiten erfahren, bevorzugt in einer Kombination von Information mit Erlebnischarakter. Lassen Sie sich begeistern von dem spannenden Wissen über Natur, Brauchtum und Geschichte, und erfahren Sie, wie Sie diese Informationen kreativ und kurzweilig für Ihre Gäste umsetzen können. Wussten Sie wann die Höllentalbahn gebaut wurde? Wer die sagenhafte Domkuppel in St. Blasien konstruierte? Oder wo der Rothirsch im Schwarzwald zu Hause ist? Wer im Hochschwarzwald einmal zu Österreich gehörte? Woher der Brauch Eulogi stammt? Die Volkshochschule Hochschwarzwald bietet in Kooperation mit dem Naturpark Südschwarzwald, der Schwarzwald Tourismus GmbH und dem Gästeführerverein ein vielseitiges Kursprogramm an. In diesem Lehrgang gehen Sie an sechs Tagen auf Entdeckungstour durch die Region. Für professionelle Wissensvermittlung steht ein erfahrenes Dozententeam mit Achim Laber (Feldberg-Ranger), Dr. Detlef Herbner (Historiker), Hubert Matt-Willmatt (Journalist), und Viktoria Wehrle (Gästeführerin). Nach Absolvierung des Kurses erhalten die Teilnehmer das Diplom "Naturpark-Gastgeber".

„Naturpark + Tourismus“
mit Hubert Matt-Willmatt und dem Naturpark Südschwarzwald

„Zeitreise Geschichte und Brauchtum“
 mit Dr. Detlef Herbner

„Natur“
auf Exkursion mit Feldberg-Ranger Achim Laber

„Der Schwarzwald und seine Sehenswürdigkeiten“
 mit Achim Laber und Viktoria Wehrle den Schwarzwald entdecken

„Erlebnis“
 Wie wird der Schwarzwald zum Erlebnis? Zwei spannende Tage mit Viktoria Wehrle

Ein ausführlicher Informationsflyer ist bei der VHS-Geschäftsstelle erhältlich.

Wo: Hochschwarzwald

Wann: 13.10.2017-12.12.2017